诵读中华经典 彰显语言文字之魅力 ―― 我校成功举行中华经典诵读大赛
作者:[发布部门] 发布时间: 2019-05-07 浏览次数: 67

深入贯彻中央、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,认真落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》,积极响应省语委、教育厅《关于开展2019年中华经典诵读工程实施方案》,56日下午,我校中华经典诵读大赛在辽河路校区行政辅楼二楼报告厅热烈举行。学校语委、教务处、学工处、人文学院相关领导和老师作为评委出席了比赛。本次诵读比赛设为教师组、留学生组和大学生组,共五十余人参加决赛。

首先登场的是教师组的四组选手,《春》、《长恨歌》、《背影》等经典作品得到了几位老师的精彩演绎,引得满堂喝彩。其中,欧阳一菲老师凭以《雨巷》和粤语版的《如梦令》最终夺魁。老师们良好的专业水准为在场所有同学树立了一个标杆,以优异的表现为整场比赛的高水准、高标准奠定了基础。

随后登场的是留学生组,他们一上台便吸引了全场的目光。虽然发音还有些不标准,流畅度还有些欠缺,但每一个出场的留学生选手都把自己的情感和对文学作品的理解深深地融入了他们的朗诵,我们深切地感受到了他们对于汉语和中华经典的热爱,得到评委老师的一致认可。最终,18国际2班的留学生阿迪以一首席慕蓉的《一颗开花的树》脱颖而出一举获胜。

最后出场的是来自各二级学院的大学生选手。诵读作品丰富,表演形式多样,舞台设计新颖,既有《将进酒》、《归去来兮辞》等古典诗词名篇,也有《夜幕下的哈尔滨》、《秋瑾赴义》等红色文学名篇。选手们或慷慨激昂,或恢宏大气,或细腻婉转,赢得观众和评委老师的阵阵掌声。其中,人文学院学生付智广、王柏涵带来的《岳阳楼记》拔得头筹。

活动最后由校人文学院党委书记、国家级普通话水平测试员吴健为比赛做精彩点评,吴书记高度肯定了教师们的示范引领和同学们积极参加实践体验的精神风貌,并对朗诵技巧进行了专业指导。

本次大赛由常州工学院语言文字工作委员会和教务处主办,充分展示了我校语言文字工作的成效,打造了语言文字艺术交流与展示的平台,引导师生在声情并茂的经典诵读中热爱、感受和运用规范的语言文字。

            (人文学院 金丽藻 教务处 崔涛/文摄  教务处 邹一琴/审核)