我校派代表参加第六届产教融合发展战略国际论坛
作者:[发布部门] 发布时间: 2019-05-20 浏览次数: 174

517日至18日,第六届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店召开。论坛由教育部学校规划建设发展中心联合中华职业教育社、中国职业技术教育学会、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办。我校产教融合工作办公室、发展规划办公室和教务处分别派代表参会。

本届论坛以“劳动•实践•创造——开启新时代加快教育现代化建设新征程”为主题,体现“四个突出”,即突出教育现代化的方向目标,突出落实立德树人根本任务,突出德智体美劳全面培养的教育体系构建,突出紧密对接国家重大发展战略。论坛采用“1+N+1”模式,即1个主论坛,6个专题分论坛和1堂公开课形式,以劳动、实践、创造为主线,以“大平台+”,高校数字化、智能化转型,创新型园区建设等为关键要素,以多元的应用型公开课建设、应用型高校创新共同体建设、实训基地优秀案例展、与智慧学习工场实验项目启动为特色亮点,充分展示近年来推进深度转型与产教融合的实践和理论成果,进一步深化协同创新的机制。共有19位业界知名专家作专题报告,来自国内以及美国、英国、芬兰、印度等国家的8个政府机构、数百所高校、100余家知名企业、9家科研院所及8个社会组织机构的负责人、校长、代表和专家等近400人参会。我校代表分别参加了“实践导向——重构协同育人高水平人才培养体系”、“拥抱智能+——数字化、智能化推动教育形态变革”、“综合集成实训平台建设讨论”、“创想智慧学习”等分论坛和对话会,并参观考察了黄淮学院产教融合实训基地。

此次产教融合发展战略国际论坛拓宽了教师们的时空视野,为我校产教融合课程体系建设和创新人才培养打开了新的思路,鼓励教师们坚定不移走产教融合和校企合作之路,向着建成特色鲜明的高水平应用型地方大学的目标不断迈进。

(教务处 崔涛/文摄 邹一琴/审核)