关于做好2019-2020学年第一学期教材预订工作的通知
作者:[发布部门] 发布时间: 2019-05-23 浏览次数: 13

校教通〔201924

各二级学院、体育部:

根据工作安排,2019-2020学年第一学期教材征订工作即将开始。现将有关事项通知如下:

一、教材选用的基本要求

1.教材选用要符合本科教学课程教学大纲的基本要求。

2.哲学、文学、经济学、管理学、教育学、社会学、新闻学、艺术学等哲学社会科学类专业必须严格按照上级有关要求,在马克思主义理论研究和建设工程重点教材书目(参考附件1)中选择相关教材。

3.优先选用省(部)级及以上规划教材、精品教材、重点教材、获奖或推荐教材,以及符合学校应用型人才培养要求的优秀教材,原则上应选用近三年出版的教材。

附件2提供了2019秋季全国大中专教学用书汇编(光盘版)供参考选择。

4.相同专业同一门课程原则上应选用同一版本的教材,各专业系(部)主任应根据教学任务做好协调工作。

5.严禁推销或包销劣质教材,不得以各种借口拒绝使用优质教材。

6.为保证教材的供应时间,凡在征订时尚未正式出版的教材不得征订。

7.教材的选用实行系(部)主任负责制,以确保选用教材的质量。

二、教材预订的程序和时间

1.各二级学院、体育部对照下学期教学任务,由课程归口的专业系(部)主任负责召集授课教师研究确定下学期选用教材,并由任课教师填写“教材选用审定表”(附件3);未确定任课教师的由系(部)主任本人或指派相关教师选用教材。

2.“教材选用审定表”经系(部)主任审核签字后,报所属二级学院、体育部汇总。

3.二级学院、体育部负责填写“开课使用教材预订汇总表”(附件4)及“自编教材使用汇总表”(附件5)各一式二份,由分管领导审核、签字后连同电子文档于20196141700点前交教务处教材服务科一份。

4.全校教材预订的填报工作结束后,各二级学院、体育部如因课程调整、临时增加教学任务等原因需补订教材的,请填写“教材补(增)定申请表”(附件6)一式二份,由系(部)主任审核签字,二级学院、体育部分管领导审批、签字后报教务处分管领导审批,审批通过后交教材服务科一份。

三、注意事项

1.各二级学院、体育部2019-2020学年第一学期承担的所有教学任务所需教材(出版社正式出版)均在本次预订范围内。其他学期教学任务课程的教材不要填报。

2.“开课使用教材预订汇总表”上应准确填写以下内容:主讲教师、书号(ISBN-)、教材名称、编著者、出版社、年月版次、教师用书数量等。其中汇总表上的课程代码、课程名称、班级名称及班级人数直接引用教学任务表中数据。每个班级所使用的每种教材均单独一行,不要合并。

四、关于我校教师编写出版教材的选用

1.各二级学院、体育部根据各自承担的教学任务,可在确保教材质量的前提下,选用由我校教师编写出版的教材。

2.新编出版的自编教材(含版次更新),在第一次使用前必须填写“常州工学院自编教材使用申请表”(附件7),经所在二级学院、体育教学部和教务处审批同意后方可使用。此表一式二份,一份报教材服务科备案,一份留在系(部)作教材选用依据。

教材预订工作是一项时间紧、政策性强的工作。请各二级学院、体育部务必高度重视,认真落实,严把教材选用质量关,确保在规定时间内完成教材预订工作。

附件1:已出版88门马工程教材信息-05.04.xlsx

 附件2:2019秋季全国大中专教学用书汇编(光盘版).xlsx

附件3:教材选用审定表.doc

 附件4:开课使用教材预订汇总表.xls

 附件5:自编教材使用汇总表.xlsx

 附件6:教材补(增)订申请表.doc

 附件7:常州工学院自编教材使用申请表.doc

                      教务处 

                       2019523