机关党委第五党支部开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”和“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”主题教育学习研讨活动
作者:[发布部门] 发布时间: 2019-10-15 浏览次数: 13

1010日,机关党委第五党支部全体党员在行政楼308会议室开展了“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”和“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”活动,这是机关党委第五党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨。

教务处处长邹一琴结合《深入学习习近平关于教育的重要论述》精神,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”作主题研讨发言,谈了两点收获。第一点是恒心鉴初心,担责担使命,奋斗路上不停歇;第二点是坚持立德树人,培养高质量人才。她呼吁大家要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,齐心协力,开拓创新,办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

教学研究科科长常睿围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”作主题研讨发言,他结合自身学习习近平关于教育的重要论述精神,交流研讨了“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”的问题。他指出,教育工作需要培养社会主义建设者和接班人,这也是教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标;教育工作为党育人、为国育才;教育工作培养人要做到“十要”:一要在坚定理想信念上下功夫,二要在厚植爱国主义情怀上下功夫,三是要在加强品德修养上下功夫,四要在增长知识见识上下功夫,五要在培养奋斗精神上下功夫,六要在增强综合素质上下功夫,七要树立健康第一的教育理念,八要全面加强和改进学校美育,九要在学生中弘扬劳动精神,十要因地制宜努力构建一套完整系统、贴近民心的德智体美劳全面培养的教育体系。

在随后的交流研讨中,陈建忠、胡智喜、崔涛3位副处长分别发言,指出作为一位教育工作者,应该把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”当做个人潜心研讨并努力实践的教育课题,以培养社会主义建设者和接班人为己任,牢记这一使命担当,珍惜这个伟大时代,做教育第一线的奋斗者,不辱人民使命,不负人民期望。指出新时代党的教育方针,是党不断适应时代要求,总结教育规律,把握社会发展和人的发展要求而提出的教育事业行动指南,是新中国成立70年来党的教育方针发展演进的结果。新时代全面贯彻党的教育方针,必须准确把握丰富内涵和根本要求,要在坚持马克思主义思想指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;坚持教育为人民服务根本宗旨,为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育;坚持人才培养基本途径,坚持“教育与生产劳动和社会实践相结合”;明确教育工作目标,加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育;把“努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”作为根本的教育培养目标,培养拥护中国共产党和社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。

学习研讨结束后,全体党员观看了微视频、微动漫《十九大党章知识精粹》和电教专题片《孤岛32年》。




(教务处常睿/王鲲鹏/邹一琴/审核)