上海中医药大学张智强教授应邀到我校作“课程思政”报告
作者:[发布部门] 发布时间: 2020-09-07 浏览次数: 28

为全面推进我校课程思政建设,促进各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,开学伊始,上海中医药大学张智强教授应邀来我校作“课程思政教学体系建设的实施路径”报告。来自各二级学院、宣传部、教务处、教师教学发展中心和人事处的100余名教工参加了学习。报告会由副校长张兵主持。

会上,张智强教授结合《高等学校课程思政建设指导纲要》精神和要求,从“教育部《指导纲要》的逻辑结构”、“落实中央‘两个所有’要求”、“发掘专业课程中的思想政治教育资源”、“正确把握思政元素落实同向同行”、“构建类型丰富层次递进的课程思政教学体系”、“课程思政已成为教学管理的组成部分”等六个方面讲解了课程思政教学体系建设应该“怎么做”的问题。他具体阐述了“所有课程都有育人功能、所有教师都有育人责任”的课程思政内涵,分析了将理想信念、社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化教育融入专业教学的可行性和有效性;以上海中医药大学人体解剖学等课程融合德育内涵的案例为例,讲解了上海中医药大学在课程思政改革方面的探索和实践。他指出,课程思政不仅需要改进教学方法,还要有价值引领,在知识传授和教学过程中增强学生的专业兴趣、职业认同和社会责任感;同时,专业课程教师还要把握好融入性、实践性和主体性三大原则,处理好“价值观、知识和技能,显性教育和隐性教育,个人与团队与社会”的三个关系,在教学实践中要多用隐性教育,以潜移默化、润物细无声的方法开展德育教育。

张智强教授的报告语言生动、内容丰富、深入浅出,赢得了全场热烈掌声。本次报告提升了我校教师开展课程思政建设的意识,拓展了我校教师实施课程思政建设的思路,对我校进一步开展课程思政建设起到了很好的促进作用。

(宣传部 孙悦娟/摄影    教务处 常睿 / 文    教务处 邹一琴 / 审核)