关于做好2020/2021学年第一学期教材选用工作的通知
作者:[发布部门] 发布时间: 2020-06-24 浏览次数: 625

校教通〔202021

各二级学院、体育教学部,各有关部门:

根据工作安排,2020/2021学年第一学期教材选用工作即将开始。现将有关事项通知如下:

一、教材选用的基本要求

1.质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。优先选用近三年出版的教材。后附2020年秋季全国大中专教学用书汇编(光盘版)供参考选择(附件1)。

哲学、文学、经济学、管理学、教育学、社会学、新闻学、艺术学等哲学社会科学类专业课程必须严格按照上级有关要求,在马克思主义理论研究和建设工程重点教材书目(附件2)中选用相关教材。

境内教材确实无法满足教学需要,可选用境外教材,鼓励选用我国出版社翻译出版、影印出版的国外优秀教材。坚持按需选用,凡选必审,为我所用,严格把关。

政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

2.适宜教学。教材选用要符合我校本科教学培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

3.相同专业同一门课程原则上应选用同一版本的教材。

4.为保证教材的供应时间,凡在选用时尚未正式出版的教材不得选用。

5.教材的选用实行系(部)主任负责制,确保选用教材的质量。

二、教材选用的程序和时间

1.各二级学院、体育教学部、有关部门对照下学期教学任务,由课程归口的专业系(部)主任负责召集授课教师研究确定下学期选用教材,并由任课教师填写“教材选用审批表”(附件3)。未确定任课教师的课程由系(部)主任本人或指派相关教师选用教材。

2.“教材选用审批表”经系(部)主任审核签字后,报所属二级学院、体育教学部、有关部门汇总。

3.二级学院、体育教学部、有关部门负责填写“开课选用教材汇总表”(附件4)一式二份,由分管领导审核、签字后连同电子文档于202071日前交教务处综合科一份。

4.全校教材选用的填报工作结束后,各二级学院、体育教学部、有关部门如因课程调整、临时增加教学任务等原因需补订教材,请填写“教材补(增)选申请表”(附件5)一式二份,由系(部)主任审核签字,分管领导审批、签字后报教务处分管领导审批,审批通过后交教务处综合科一份。

三、注意事项

1.各二级学院、体育教学部、有关部门承担2020-2021学年第一学期的所有教学任务所需教材(出版社正式出版)均在本次选用范围内。其他学期教学任务课程的教材不要填报。

2.“开课选用教材汇总表”上应准确填写以下内容:主讲教师、书号(ISBN-)、教材名称、编著者、出版社、年月版次、教师用书数量等。其中汇总表上的课程代码、课程名称、班级名称及班级人数直接引用教学任务表中数据。每个班级所选用的每种教材均单列一行,不要合并。

四、关于我校教师编写出版教材的选用

1.各二级学院、体育教学部、有关部门根据各自承担的教学任务,可在确保教材质量的前提下,选用由我校教师编写出版的教材。

2.新编出版的自编教材(含版次更新),在第一次选用前必须填写“常州工学院自编教材选用申请表”(附件6),经所在二级学院、体育教学部、有关部门分管领导和教务处审批同意后方可选用。此表一式二份,一份报综合科备案,一份留在系(部)作教材选用依据。

教材选用工作是一项时间紧、政策性强的工作,请各二级学院、体育教学部、有关部门务必高度重视,认真落实,严把教材选用质量关,确保在规定时间内完成教材选用工作。

  附件1:2020年秋季全国大中专教学用书汇编(光盘版).xlsx

  附件2:已出版马工程教材信息表.xlsx

  附件3:教材选用审批表.doc

附件4:开课选用教材汇总表.xls

附件5:教材补(增)选申请表.doc

附件6:常州工学院自编教材选用申请表.doc

教务处

2020623